Resep Sate Telur Puyuh


Sate telur puyuh adalah sejenis hidangan sate yang terbuat dari telur puyuh yang dicampur dengan bumbu rempah dan dibentuk bulat-bulat seperti bakso. Hidangan ini biasanya sangat populer di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, namun kini juga dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Sate telur puyuh biasanya dijadikan sebagai hidangan pembuka atau lauk pada saat makan bersama keluarga atau teman-teman.


Berikut adalah resep sate telur puyuh:

Bahan-bahan:
  • 20 butir telur puyuh
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 10 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
  • 20 tusuk sate, rendam dalam air

Cara membuat:
  1. Rebus telur puyuh hingga matang, kupas kulitnya dan sisihkan.
  2. Campurkan kecap manis, saus sambal, minyak goreng, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  3. Tambahkan telur puyuh ke dalam adonan kecap, aduk hingga terbalut rata.
  4. Tusukkan 1 butir telur puyuh ke setiap tusuk sate yang telah direndam air.
  5. Bakar sate di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  6. Sajikan sate telur puyuh dengan saus sambal dan irisan bawang merah.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer