Resep Kue Lumpur

 


Kue lumpur adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran tepung terigu, santan, telur, dan gula, yang dipanggang dalam cetakan khusus hingga matang. Kue ini diberi nama "lumpur" karena teksturnya yang lembut dan basah, mirip seperti lumpur. Kue ini memiliki rasa yang manis dan gurih, dengan aroma khas santan dan vanili. Kue lumpur biasanya disajikan dalam bentuk kecil dan berbentuk bulat, dengan permukaan yang agak kering dan bagian tengah yang lembut. Kue ini biasanya disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup pada acara-acara khusus seperti ulang tahun, pernikahan, atau hari raya. Kue lumpur juga dapat diolah dengan variasi rasa, seperti cokelat, keju, atau pandan.




Berikut adalah resep kue lumpur yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung ketan
  • 200 ml santan kental
  • 150 ml air
  • 2 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan
  • Secukupnya margarin untuk olesan
  • Secukupnya kelapa parut untuk taburan

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung ketan, dan garam dalam wadah. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat.
  3. Masukkan campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
  4. Tambahkan santan dan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
  5. Masukkan lelehan margarin dan vanili bubuk, aduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Olesi cetakan kue lumpur dengan margarin, lalu tuang adonan hingga 3/4 penuh.
  7. Panaskan kukusan, lalu letakkan cetakan kue lumpur di dalamnya.
  8. Kukus kue lumpur selama sekitar 20-25 menit atau hingga matang.
  9. Keluarkan kue lumpur dari cetakan, taburi kelapa parut di atasnya, dan sajikan.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer