Resep Sate Padang


 
Sate Padang adalah jenis sate yang berasal dari Padang, Sumatra Barat, Indonesia. Bedanya dengan sate pada umumnya adalah bumbu kacangnya yang lebih pekat dan kental, dengan tambahan rempah khas Padang seperti cabai, kunyit, jahe, dan bawang. Daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi atau daging kambing, namun ada juga yang menggunakan jeroan atau daging kuda.

Sate Padang biasanya disajikan dengan kuah kacang yang lebih banyak bumbunya, serta ditaburi dengan bawang merah goreng, irisan cabai, dan perasan jeruk nipis untuk memberikan cita rasa yang segar. Makanan ini sangat populer di seluruh Indonesia dan menjadi salah satu makanan khas dari Padang.



Berikut adalah resep sate padang yang dapat kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 20 tusuk sate
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu marinasi:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 3 sendok makan kecap manis

Bahan kuah kacang:
  • 250 gram kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, serut
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 3 gelas air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Pertama-tama, haluskan bahan-bahan bumbu marinasi.
  2. Campurkan bumbu marinasi dengan potongan daging sapi, aduk rata. Diamkan selama 1 jam dalam kulkas agar bumbu meresap.
  3. Tusuk daging sapi pada tusuk sate yang telah direndam air selama 30 menit.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis daun salam, serai, daun jeruk purut, dan daun kunyit hingga harum.
  5. Masukkan sate dan panggang hingga matang dan kecokelatan. Sisihkan.
  6. Untuk membuat kuah kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan kemiri hingga halus. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut hingga harum.
  7. Tambahkan garam, gula merah, ketumbar, dan merica bubuk. Aduk rata.
  8. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga kuah kacang kental. Masak hingga matang.
  9. Sajikan sate padang dengan kuah kacang, irisan bawang merah, dan kerupuk emping.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer