Resep Sate Maranggi


Sate Maranggi adalah makanan khas daerah Purwakarta, Jawa Barat yang terkenal dengan bumbu kacangnya yang khas. Sate ini dibuat dari daging sapi atau kambing yang dipotong dadu kemudian ditusuk dengan bambu lalu dipanggang di atas arang. Bumbu kacang yang dihidangkan dengan sate maranggi memiliki cita rasa yang khas karena menggunakan bahan-bahan seperti kacang tanah, bawang putih, ketumbar, dan cabe merah. Sate Maranggi biasanya disajikan dengan lontong, irisan bawang merah, dan kecap manis.



Berikut adalah resep sate maranggi yang bisa anda coba:

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 10 tusuk sate, rendam dalam air

Bahan bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja

Cara membuat:
  1. Siapkan bahan-bahan. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan.
  2. Campurkan daging sapi yang sudah dipotong kecil dengan kecap manis, air asam jawa, gula merah serut, dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan daging sapi dan aduk rata.
  4. Tuang 1/2 gelas air dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.
  5. Tusuk potongan daging sapi ke dalam tusuk sate yang telah direndam dalam air.
  6. Panggang sate pada bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  7. Sajikan sate maranggi dengan irisan bawang merah dan cabai rawit.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer