Resep Sate Madura


 

Sate Madura adalah salah satu jenis sate yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur, Indonesia. Daging yang biasa digunakan untuk membuat sate Madura adalah daging sapi atau kambing, dan juga kadang-kadang menggunakan daging ayam. Sate Madura terkenal dengan kelezatannya karena bumbu kacang yang gurih dan aroma khas dari bumbu rempah. Bumbu kacang yang digunakan pada sate Madura terdiri dari kacang tanah yang dihaluskan dan dicampur dengan bawang putih, bawang merah, cabai, dan bumbu-bumbu lainnya. Sate Madura biasanya disajikan dengan nasi atau lontong dan irisan ketimun serta bawang merah.

Berikut adalah resep sate madura:

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 200 ml air asam Jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 50 ml minyak goreng

  • Bahan Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 cm jahe

Bahan Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • Lontong atau nasi putih
  • Timun segar

Cara membuat:
  1. Siapkan bahan-bahan dan tusuk daging sapi ke dalam tusuk sate.
  2. Haluskan bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  4. Masukkan air asam jawa, garam, gula pasir, merica bubuk, serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
  5. Ambil sedikit bumbu, sisihkan untuk digunakan sebagai bahan olesan sate.
  6. Lumuri sate dengan bumbu dan biarkan selama kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap.
  7. Panggang sate di atas panggangan atau teflon dengan api sedang, olesi dengan bumbu yang telah disisihkan tadi hingga matang, bolak-balik sate agar matang merata.
  8. Sajikan sate madura dengan bawang merah goreng, lontong atau nasi putih, dan irisan timun segar.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer