Resep Sate Ayam
Sate ayam adalah salah satu jenis sate yang terbuat dari potongan daging ayam yang ditusuk pada tusuk sate atau bambu, kemudian dibakar dengan arang hingga matang dan kecoklatan. Daging ayam tersebut sebelumnya bisa direndam dalam bumbu yang terdiri dari rempah-rempah, seperti kunyit, ketumbar, dan lain-lain, yang memberikan rasa gurih dan sedikit pedas pada sate ayam. Sate ayam biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang terbuat dari kacang tanah, bawang putih, bawang merah, cabai, gula, dan garam yang dihaluskan. Selain bumbu kacang, sate ayam juga bisa disajikan dengan sambal atau acar untuk menambah rasa dan kesegarannya. Sate ayam biasanya disajikan sebagai makanan pembuka atau hidangan utama di berbagai acara atau restoran di Indonesia.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam fillet, potong dadu
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
Bahan Saus Kacang:
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat:
Selamat mencoba!
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1 sdt lada butir
- 2 sdt garam
Bahan Saus Kacang:
- 250 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
- 2 sdm air asam Jawa
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar, bubuk
- 1/2 sdt cabai bubuk
- 200 ml air
Bahan Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Timun, iris halus
- Lontong atau nasi putih
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau ulekan.
- Campur daging ayam dengan bumbu halus, minyak, air jeruk nipis, garam, gula dan merica. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
- Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk sate.
- Panggang sate ayam di atas panggangan atau teflon dengan api kecil sampai matang dan berwarna kecokelatan.
- Untuk membuat saus kacang, campur kacang tanah yang sudah dihaluskan, air asam Jawa, kecap manis, gula merah, garam, ketumbar, cabai bubuk, dan air dalam wadah. Aduk rata dan masak dengan api kecil sampai mendidih.
- Siapkan piring, letakkan sate ayam dan saus kacang di atasnya. Tambahkan bawang merah goreng, irisan timun, dan lontong atau nasi putih sebagai pelengkap.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar