Resep Kue Nastar



Kue nastar adalah kue kering berbentuk bulat kecil dengan isian selai nanas di tengahnya. Nama "nastar" berasal dari kata "ananas" yang berarti nanas dalam bahasa Belanda. Kue ini biasanya terbuat dari campuran tepung terigu, gula, mentega, telur, dan selai nanas. Adonan kue dibentuk bulat kecil dan diisi dengan selai nanas yang manis dan asam, kemudian dipanggang hingga matang. Kue nastar sering ditemukan dalam berbagai acara, termasuk saat perayaan Natal dan Tahun Baru, serta sebagai camilan sehari-hari. Kue ini populer di Indonesia dan sering dijadikan oleh-oleh atau hadiah untuk teman dan keluarga.




Berikut adalah resep kue nastar:

  • Bahan-bahan:250 gram mentega
  • 50 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 375 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh pasta vanila
  • Selai nanas secukupnya
  • Putih telur untuk olesan

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut.
  2. Tambahkan kuning telur satu per satu, aduk rata.
  3. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan garam. Ayak dan masukkan ke dalam adonan.
  4. Aduk rata dengan menggunakan spatula.
  5. Tambahkan pasta vanila, aduk rata.
  6. Ambil sejumput adonan dan bulatkan. Pipihkan dengan jari tangan.
  7. Tambahkan selai nanas di tengah adonan, bulatkan kembali hingga menutup selai nanas.
  8. Susun nastar dalam loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  9. Olesi nastar dengan putih telur.
  10. Panggang nastar dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.
  11. Angkat nastar dan dinginkan.

Kue nastar siap disajikan. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer