Resep Kue cubit


 



Kue cubit adalah jenis kue bolu mini yang populer di Indonesia. Kue ini biasanya dijual di gerai-gerai kaki lima atau warung kopi. Kue cubit terbuat dari adonan tepung terigu, telur, gula, susu, dan ragi, yang dicampur hingga merata dan kemudian dituangkan ke dalam cetakan khusus yang memiliki lubang kecil-kecil. Setelah itu, kue dipanggang dalam waktu singkat sehingga bagian bawahnya berwarna cokelat keemasan dan bagian atasnya masih setengah matang dan lembut. Kue cubit dapat dihidangkan dengan berbagai macam topping, seperti cokelat leleh, keju, atau meses.



Berikut adalah resep kue cubit yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdt pasta vanilla
  • Topping (sesuai selera)

Langkah-langkah:

  • Siapkan mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan telur, susu cair, dan pasta vanilla. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
  • Tutup adonan dengan serbet atau lap bersih dan biarkan selama 1-2 jam hingga adonan mengembang.
  • Setelah adonan mengembang, panaskan cetakan kue cubit di atas kompor dengan api kecil.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan dengan sendok sayur hingga cetakan terisi sekitar 3/4 bagian.
  • Tunggu hingga bagian bawah kue berwarna kecoklatan, lalu gunakan sumpit atau garpu untuk membalik kue.
  • Panggang kembali hingga bagian bawah kue berwarna kecoklatan. Angkat dan pindahkan ke piring saji.
  • Tambahkan topping sesuai selera, seperti cokelat leleh, keju, atau meses.
  • Sajikan kue cubit dalam keadaan hangat.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer