Resep Sate Lilit


 

Sate lilit adalah hidangan sate khas Bali yang terbuat dari daging cincang yang dicampur dengan rempah-rempah dan bumbu lainnya.Keunikan dari sate lilit terletak pada cara pembuatannya yang tidak menggunakan potongan daging seperti sate pada umumnya. Selain itu, penggunaan serai sebagai tusuk sate memberikan aroma yang khas pada sate lilit. Sate lilit biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal matah yang pedas segar. Hidangan ini sangat populer di Bali dan dapat ditemukan di berbagai restoran dan warung makan di sana.



Berikut adalah resep sate lilit:

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging ayam giling
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 4 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 cm jahe, parut halus
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Tusuk sate

Bahan untuk bumbu halus:
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat:
  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Rendam tusuk sate dalam air hingga lembab agar tidak mudah terbakar saat dipanggang.
  2. Campur daging ayam giling dengan bumbu halus, daun jeruk, serai, cabai merah, jahe, bawang putih, kecap manis, minyak goreng, dan garam. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  3. Ambil sedikit adonan dan lilitkan di sekitar tusuk sate yang sudah direndam. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panggang sate di atas grill atau panggangan dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan.
  5. Sate lilit siap disajikan dengan nasi putih, lalapan, dan sambal matah.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer